— При всех плюсах и минусах и сложностях есть реальные достижения в деле охраны окружающей среды. Природоохранные мероприятия экономически и трудозатратны, но они необходимы для сохранения окружающей среды для будущих поколений. В Беларуси проводится мониторинг по 13 направлениям: вода, воздух, земля, озон, торф и другие. Мы можем с уверенностью сказать, что в Республике Беларусь самые чистые водные объекты, что с каждым годом воздух становится чище, мы сохраняем биоразнообразие. 9,1 % территории страны — особо охраняемые территории. Что касается растительного мира, отмечаем увеличение численности особо охраняемых видов. Мы в текущем году будем создавать новую Красную книгу Беларуси, 10-й выпуск. Уверен, что некоторые виды растений и животных будут исключены в связи с ростом их популяции, — сказал А. Худык.
Он подчеркнул: вопросы охраны окружающей среды в нашей стране находятся на контроле на самом высоком уровне, ведь здоровая окружающая среда — основа всей нашей жизни. В Беларуси, благодаря совместным усилиям и функционированию природоохранного законодательства, экология находится на достойном уровне.
Всего в Красной книге Беларуси 203 вида диких животных и 303 вида дикорастущих растений.
Хищники рядом
Возможно, одна из причин, из-за которой начали обсуждать изменения в Красной книге, это участившиеся случаи выхода хищников к людям, и требование Белорусского общества охотников и рыболов (БООР). Там настаивают, что бурого медведя, рысь, барсука пора исключить из Красной книги и разрешить на них охоту.
- Мы хоть и не имеем научного обоснования, но хорошо знакомы с реальной ситуацией по видам животных. Наша позиция по бурому медведю известна, она не поменялась. И мое глубокое убеждение, что его не исключат из Красной книги до тех пор, пока не случится первая беда, – отметил председатель БООР Игорь Шуневич .
Он подчеркнул, что численность медведя в Беларуси достигла опасных значений и пришло время «принять разумное и взвешенное решение». Также он уверен, что нужно исключить из Красной книги рысь и барсука.
- Медведь – зверь опасный, умный, коварный и человека воспринимает как объект пищи, – напомнил И. Шуневич.
В свою очередь в Минприроды отмечают, что популяции медведей, рысей и барсуков еще не являются устойчивыми.
Как в Беларуси считают медведей?
По словам ученых НАН, учет бурого медведя в Беларуси в последние годы проводится путем анкетного опроса по всем охотничьим хозяйствам. Так, по предварительным подсчетом на территории нашей страны обитает около 600-700 медведей, из который 450 – в Витебской области (90 – в Березинском заповеднике).
Этим летом в Беларуси участились случаи выхода бурых медведей к людям в населенные пункты. Так, только в этом августе косолапый прогуливался по коттеджному поселку Марьяливо (Минский район), также бурого видели в деревне Большой Тростенец (Минский район), хищника встретили в Боровлянах, на Уручье в столице и других населенных пунктах страны.
Что делать, если вы встретили медведя?
По словам магистра естествознания Александра Рака, сотрудника Березинского биосферного заповедника, если вы встретили медведя, то убегать не стоит. Нужно заговорить басом, начать медленно пятиться и ни в коем случае не поворачиваться к зверю спиной.