Во время мероприятия директор РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Анатолий Короткий представил участникам церемонии альбом с полной биографией Никиты Милова, одного из захороненных в братской могиле воинов. В преддверии Дня Победы специалисты предприятия провели собственное расследование, обратились в архив и даже разыскали контакты его родственников.
— Я считаю, что историю забывать нельзя. 76 лет назад участники Великой Отечественной войны отдали свои жизни за наши с вами мир и спокойствие на этой земле. Поэтому мы решили собрать полную информацию о человеке, который когда-то встал на защиту нашей Родины. Полковник Никита Милов родился в 1901 году в селе Казанское Тульской области, до брака носил фамилию Баранов. В рядах Красной Армии он с 1920 года. В 1923 году в составе 1-ой роты 9-го саперного батальона стрелкового корпуса строил мост через реку Терек. В 1937 году ему предъявили обвинение по четырем расстрельным статьям, а два года спустя реабилитировали с восстановлением всех званий. С первых минут войны полковник инженерных войск Никита Милов был в строю. В 1941 году выводил группу военных из окружения, и погиб 26 июня в перестрелке с противником вблизи старой границы Фаниполя. Сегодня его имя украшает этот памятный знак, и память о нем будет жить вечно.
Незадолго до мероприятия Анатолий Короткий связался с внучкой героя, которая живет в Москве. Неожиданная новость растрогала и удивила женщину. На протяжении всех этих лет она была уверена, что он пропал без вести, и не знала места его захоронения. Анатолий Иванович пригласил ее сделать визит в Беларусь, обязательно посетить Фаниполь и мемориал, который носит имя ее дедушки, одного из солдат, личность которого удалось установить. Эта история наверняка еще найдет свое продолжение.
Заместитель председателя Фанипольского горисполкома Сергей Ермак вручил вручил благодарственное письмо директору РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Анатолию Короткому и генеральному директору ОАО «Дорстройиндустрия» Сергею Кузнецову за проделанную работу по благоустройству захоронения.
Героический подвиг солдат, павших в боях, отметила и председатель Совета ветеранов Людмила Туля.
— Память о военных событиях в истории нашего народа священна. Она нужна нам всем, как животворящий родник патриотических чувств, как фундамент национальной гордости. Я хочу вспомнить слова поэта Роберта Рождественского: «Люди, покуда сердца стучатся, — помните! Какою ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните!».
Творческий коллектив «Солнечные лучики» и учащиеся ГУО «Средняя школа №1 г. Фаниполя» подготовили специальную программу для торжественной церемонии.
Участники церемонии торжественно возложили к мемориалу цветы, почтили минутой молчания павших героев.