Светлана Кашинская живет в Дзержинске, но судьба ее тесно связана и с Фаниполем. Здесь более 19 лет она работает учителем по классу скрипки — в Фанипольской детской школе искусств.
– Работа в школе искусств – мой основной род занятий. В Фаниполь приезжаю несколько раз в неделю. Создание сумок из бусин — это пока хобби, для которого нахожу время по вечерам и выходным, — начинает свой рассказ Светлана.
На новый модный тренд — изделия из бисера, бусин и натуральных камней — Светлана обратила внимание почти сразу.
Правда, веяние это трудно назвать чем-то небывалым для мира моды. А она, как известно, циклична. Плетёные из бусин аксессуары были на пике популярности в разные исторические периоды: дополняли образы французских красавиц в начале XIX века, затем вернулись в обиход почти 100 лет спустя — в 1920-х годах, после оказались в ходу в 1990-х, когда широкое распространение получил стиль бохо.
В наши дни на показах известных дизайнеров сумки, собранные из мелких сверкающих деталей, появились в 2022 году. Так, парижские подиумы поразила коллекция российского бренда Madame Chatelet, который специализируется на оригинальных сумках ручной работы.
– Впервые такую сумку из бусин я увидела в Дубае у проходящей мимо девушки. Это был конец 2022 года. После, уже в начале этого года, такое изделие мне попалось в TikTok. И глаза сразу загорелись, – продолжает собеседница.
Стоит отметить, что создание сумок для Светланы занятие не новое. До этого она работала с другим материалом – трикотажной пряжей, которая пользовалась большим спросом несколько лет назад.
– С вязанием я завязала, – улыбается мастерица. – Трикотажная пряжа очень объемная. Спустя некоторое время работы у меня начали болеть спина, руки и шея. Приходилось прилагать много усилий, хотя к делу был большой азарт. В какой-то момент я продала три сумочки и все эти деньги ушли на массаж…
После большой интерес появился и к созданию нового вида сумок – из бусин. Уроки по их изготовлению мастерица искала в сети, но сразу поняла, что секретами и фишками бесплатно никто делиться не хочет. Информацию пришлось скрупулезно собирать по крупицам, учиться новому мастерству на практике, методом проб и ошибок.
– Мне казалось, что моя первая сумка у меня сразу же и получилась. Но сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что это было не так. И я ее даже распустила. Первые изделия были мягкими, теперь я плету более плотно, сумки получаются твердыми, сбитыми, хорошо держат форму, весят до полукилограмма, — уточняет рукодельница. – Распустить их можно только при помощи маленьких ножничек, снимая с рыболовной крепкой лески бусинку за бусинкой.
Первые изделия разошлись по знакомым и подругам. Новое занятие большой прибыли не приносит и сейчас — это больше радость и эмоции.
– Чтобы начать что-то зарабатывать, в первую очередь нужно забыть о прибыли и научиться классно делать то, что умеешь, – считает Светлана. – Меня часто спрашивают, не жалко ли мне дарить свои сумки? А я получаю приятные эмоции, видя, как девочки радуются. Счастливые лица — это лучший комплимент для меня.
Кроме того, поставить это дело на поток в одиночку вряд ли получится. Плетение – кропотливая работа, которая требует усидчивости, аккуратности и терпения. По опыту Светланы – две, максимум три сумки (если поднажать) можно сплести за неделю. И она не верит тем мастерицам, которые рассказывают, что через 18 часов у заказчика на руках уже будет готовое изделие.
– Себестоимость одной сумки зависит от материала и размеров. Бывают разные по цене бусины – хорошие и не очень, в которых треть попадается бракованных. Такие для своих изделий я не использую. Закупаю только качественные и цена на них, соответственно, в два раза выше. На одну сумку может уйти и полторы тысячи бусин. Плюс фурнитура. Себестоимость сумки может доходить до 70 рублей, – уточняет собеседница. – Иногда мне говорят, что мои сумки стоят дорого. Но качественное изделие не может быть дешевым. И все же я прошу за свои изделия меньшую стоимость, чем, к примеру, мастера из Минска.
У Светланы сейчас несколько моделей сумок трех размеров – L, M и S, а также кошелечек для телефона. В планах — продолжить развиваться в любимом хобби, а также оборудовать под него уютный уголок в своем доме.