Торжественное мероприятие, посвященное Дню книги и семейного чтения, состоялось в гимназии Фаниполя 11 февраля.
- Праздник, который состоялся на базе гимназии, имеет огромное значение. Сегодняшнее мероприятие – районного уровня. Присутствовали семьи из каждого учреждения образования, библиотекари, руководители учебных заведений. Все мы понимаем, насколько важно сегодня учиться, владеть знаниями, мыслить грамотно. Чтобы познать эту мудрость, необходимо, конечно, читать, – считать директор гимназии Галина Мойсейчик.
Для того чтобы пробудить интерес к чтению даже у самых маленьких гостей, был выбран игровой формат – путешествие по литературным станциям. На входе каждый получил сверток с путеводителем и описанием локаций.
Гостей собралось много, и, чтобы распределить потоки, воображаемых туристов поделили на группы. Передвигаясь с гидом по маршруту, им нужно было сделать десять остановок: на станции «Фанипольской», где рассказывали об истории города, «Сказочной», где гостей встречали Мальвина, Доктор Айболит и почтальон Печкин, «Загадочной» и других. Но, для начала, всех пригласили в актовый зал – для приветственного слова и общения с почетными гостями.
Начальник управления по образованию, спорту и туризму Дзержинского райисполкома Галина Гапанькова пояснила, что сегодняшний День книги – не единичное мероприятие, а начало большого информационно-образовательного проекта, которым будет охвачен весь Дзержинский район.
А директор издательства «Адукацыя і выхаванне» Валентин Новогродский рассказал о проектах, реализуемых на его предприятии: издании книг «Беларусь – наша Радзіма», «Я – грамадзянін Рэспублікі Беларусь», «Гісторыя беларускай дзяржаўнасці» и др.
- Книга – это классика. Листая электронный ресурс, невозможно насладиться уютом от чтения. Именно шелест листов, запах бумажных страниц и придает особый антураж этому процессу. Я благодарен за то, что вы продвигаете книгу. И уверен, что книга будет жить, – подчеркнул директор издательства.
Руководитель Дзержинской районной централизованной библиотечной системы Валентина Климович обратила внимание собравшихся семей на то, что книга – это не только знания, но и помощница в укреплении отношений.
- Очень важно, чтобы вы, родители, поддерживали традицию семейного чтения. Ученые выяснили, что читать вслух детям необходимо до 12 лет. К этому возрасту каждый ребенок читает самостоятельно, но те ощущения, которые можно испытать только при совместном чтении, происходят, как волшебство, только в этот период. Вы переживаете вместе эмоции, не стесняетесь проронить слезу, сопереживая герою произведения. Это очень важно, потому что совместное чтение укрепит вашу семью и оставит след в душе ребенка на всю жизнь. Наверное, культ чтения должен быть в каждой белорусской семье, – подытожила Валентина Климович.