Предложенные сорта не боятся суровых зим с ветрами, не портят вкусовых свойств даже при холодном лете и устойчивы к такой яблоневой напасти, как парша.
Анатолий Криворот назвал яблоки, которые нравятся среднестатистическим белорусам: это крупные округлые плоды красных оттенков, сладкие с легкой кислинкой.
При этом специалист отметил, что крупные яблоки ошибочно считать лучшими.Институт плодоводства появился в 1926 году и с тех пор ученые вывели свыше 200 районированных сортов плодовых садовых культур.
Ведь количество биологически активных веществ в любом плоде примерно одинаково, а значит, в небольшом или среднем яблоке их концентрация выше.
Лучшие сорта, по мнению эксперта
Алеся
Хорошо подходит для долгого хранения. Сорт позднезимний, который легко перенесет зиму и долежит до мая. Яблоки будут крупные - около 150 г. На вкус - кисло-сладкие, дают выраженный аромат, очень сочные.
Весялина
Отличается высокой зимостойкостью, хранить плоды можно до 165 дней. Этот сорт снимают с яблонь перед самой зимой, потом дают полежать несколько месяцев, чтобы плоды дозрели - тогда они вкуснее. Вкус с ощутимой кислинкой, окрас красный.
Сябрына
Сорт, который быстро начинает давать плоды. Саженец уже ко второму году порадует крупными сочными яблоками. Окрашены плоды в малиновые оттенки. Очень сладкие с легким кисловатым привкусом. Яблоня устойчива к зимним холодам и болезням.
Белорусское сладкое
Дерево дает плоды зеленого цвета с красными боками, на вкус - сочные, нежно-сладкие. Сорт скороплодный - рано начинает плодоносить, не боится сильных морозов, не подвержен парше.
Имант
Тоже скороплодный экземпляр, устойчив к морозным погодам, созревает к зиме. Дерево дает очень много плодов, в течение одного сезона можно собрать с него около 25 кг яблок.