Мы же заглянули в фанипольские магазины, чтобы изучить цены и ассортимент.
И действительно, прайс на пасхальную выпечку нельзя назвать бюджетным. Самый маленький, трехсотграммовый кекс, размером с ладонь, стоит в среднем 4-6 рублей.
Сдоба весом в полкилограмма – от 7 до 11 рублей. Есть в продаже пироги и еще большего объема – от 700 граммов. Такие предлагают от 13 рублей за штуку.
Модных сегодня куличей с начинкой, которые активно пиарят блогеры, в торговых сетях, увы, найти не удалось.
А теперь посчитаем, во сколько обойдется приготовить кулич самим. Представим, что дома нет ничего из необходимых ингредиентов. Покупать яйца или изюм поштучно не получится. Поэтому подсчет будем вести упаковками, пачками и десятками.
За основу возьмем простой рецепт для новичков:
-
пшеничная мука 400 г;
-
сливочное масло 300 г;
-
сахар 250 г;
-
молоко 200 мл;
-
яйца 4 шт.;
-
изюм 150 г;
-
цедра одного лимона;
-
разрыхлитель 7 г;
-
соль 0,5 чайной ложки;
-
ванилин по вкусу.
Мука высшего сорта 1 кг в среднем обойдется от 1,39 до 1, 49 руб. Сливочное масло (берем лучшее) «Брест- Литовское» 400 г 82,5% жирности — 9,59 руб. Сахар — 2,55 за кг. Молоко 2,0% жирности 900 мл — 1,84 руб. Десяток яиц — от 2,99 руб. до 3,29 Упаковка изюма 100 г — за 2,49 руб. и 2,77 руб. Лимон в среднем стоит около 1 руб. Разрыхлитель — от 0,65 руб. Соль за кило — 0,31 руб. Ванилин — от 0,85 руб. за упаковку.
Выходит, только на минимальный набор ингредиентов необходимо потратить порядка 24 руб. И из такого объема продуктов выйдет примерно 2 кг куличей или 4-5 средних булок. Выходит гораздо выгоднее: 12 рублей за килограмм против почти 19 за кг, если брать готовый.