Витовский источник
Описание
Чудотворный источник находится в д. Витовка Дзержинского района, в 15 км от города Минска. Температура воды в роднике круглый год постоянна - около +9 °C. По многочисленным свидетельствам верующих, после омовения в купальне источника происходили исцеления от различных заболеваний. Особенно вода из источника помогает людям страждущим болезнями глаз и суставов.
Предание
Витовский чудотворный источник, святое место наделенное Божией благодатью, известен издревле. Историю деревни Витовка мы отчасти черпаем из рассказа известного белорусского писателя, поэта, художника Каруся Каганца, написанного в 1902 году.
Согластно древнему народному преданию в старые времена жил на этих землях богатый шляхтич Вит со своей дочерью. Вокруг его имения простирались дремучие леса и болота. Жил себе Вит спокойно, мирно. Но вот однажды ночью проснулся шляхтич от странного призыва услышанного им: "Вит! Вит!" - взывал голос - "Встань и выстрели!". Вит проснулся, прислушался к ночным звукам, но было тихо. Успокоившись, Вит заснул снова. Но опять услышал этот странный голос. Призыв повторялся дважды. На третий раз Вит все же стал, взял ружье и вышел во двор. В ночной тьме он неожиданно увидел орудовавших во дворе шведский мародеров. От испуга шляхтич нажал на курок, выстрелив в воздух и бросился в дом спасать свою дочь. Звук выстрела привел в смятение шведских солдат, начался переполох, и они в панике разбежались, погибая в топких болотах.
В память о чудесном спасении своей семьи Вит возвел во дворе усадьбы каменную церковь и богато украсил ее. Все бы было хорошо, но враг рода человеческого не дремлет и вскоре произошло непоправимое. Шляхтич забыл о Божией милости, забыл о том, какое чудо спасения явил ему Господь. По преданию он совершил некий страшный грех, что даже земля потряслась. Дом обрушился, похоронив под собою хозяйна. Челядь разбрелась по свету, а дочь Вита ушла в монастырь, вымаливать у Господа грех своего отца. Постепенно имение Вита пришло в полное запустение и погрузилось в болото.По легенде в болотах затонула и каменная церковь построенная Витом. А вот через некоторое время, люди обнаружили, что на месте где ранее стояла церковь, забил чистый источник. А рядом с источником было найдено резное изображение Спасителя. Прибегая к источнику и пользуясь этой чистой водой, люди вскоре обнаружили, что вода эта обладает чудотворными свойствами в исцелении многих недугов. Узрев в этом знамение, рядом с источником была вновь построена деревянная Витовская Свято-Преображенская церковь. Большое число паломников издревле посещают это Святое место. Множество исцелений даровал Господь верующим через Животворящий Витовский источник. Было замечено, что особенно вода из источника помогает людям страждущим болезнями глаз и суставов. Таково народное предание о деревне Витовка и происхождении Витовского чудотворного источника.
История прихода
Благочестивое предание происхождения Витовского чудотворного источника, подтверждается многочисленными историческими сведениями. Появление шведских солдат в этих краях, скорее всего, связано с Северной войной (1700-1721 гг.). Таким образом датировать события, описанные в легенде возможно началом XVIII века, а если более точно, то июлем 1708 года, когда войска шведского короля Карла XII проходили через Минск.Помимо этого мы находим, что деревянная часовня в деревне Витовка была построена в 1764 году на средства местного пана Игнатия Пищалы, как приписная к Свято-Николаевскому приходу в деревне Городище. Исторические сведения, не указывают, в честь кого была построена часовня, но известно, что уже в 1798 году она была освящена (или переосвящена?) в память Святой Праведной Анны. В 1839 году согласно решению Полоцкого Собора, церковь вновь освящается во имя Преображения Господня.
Во второй половине XIX века приход в Витовке становится самостоятельным. В 1864 году он описывается еще как приписной, а в 1903 году - уже как существующий. При этом, став самостоятельной, церковь вновь меняет свое название – теперь в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. К Витовецкому приходу на то время, приписывается и церковь в деревне Чики, так называемая в народе Чиковецкая церковь.
После Октябрьской революции 1917 года, начались гонения на Церковь Христову, повсеместно закрывались и разрушались храмы, священников ссылали и расстреливали. Не избежал этой участи и приход в деревне Витовка. В 1930 году за исповедание своей веры, за свидетельство о том, что придет время и безбожная власть кончится, настоятель церкви в селе Витовка Койдановского района иерей Аркадий Околович, был арестован и 21 февраля расстрелян. Вместе с настоятелем священником Аркадием пострадал и староста прихода Иоанн Ленчевский, который также был расстрелян.В 1935 году приход закрывается, а храм разбирается для строящегося клуба в соседней деревне Черкассы. Место, где стоял храм, и сам Витовский чудотворный источник засыпаются песком, чтобы даже воспоминаний не осталось о сем благодатном месте. Но история прихода обретает свое продолжение в деревне Черкассы.
Во время Великой Отечественной войны, Черкассы и весь колхоз были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. Клуб бездействует и тогда в июле 1942 года здание освящается и в нем открывается храм.
Настоятелем назначается священник Борис Стадник. Так церковь просуществовала до 1946 года, после чего она вновь закрывается, и в этом помещении снова начинает работать колхозный клуб, который действует до 1954 года. В связи с тем, что здание клуба пришло в ветхое состояние, на его месте был построен новый кирпичный клуб, а прежнее здание разобрали.
В 90-е года к Витовскому чудотворному источнику вновь потянулись верующие христиане. Усилиями жителей деревни Витовка, Черкассы и других окрестных деревень, Святой источник был очищен и приведен в надлежащий вид. Для того, чтобы сделать удобный подход к источнику, был построен мост.27 сентября 2002 года на праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня о. Владимиром с прихожанами церкви около криницы был установлен Крест Христов. Божией помощью Святой Витовский источник стал вновь приобретать свой прежний вид. Но конечно, восстановить полностью благолепие Витовецкого местечка, после его полного уничтожения одному, двум, или даже пяти верующим христианам сразу было невозможно. Поэтому 28 февраля 2005 года по благословению Высокопреосвященнейшего Филарета Митрополита Минского и Слуцкого Патриаршего экзарха всея Беларуси, в деревне Черкассы Дзержинского района Минской области, состоялось собрание православных жителей деревень Витовка, Черкассы, Чечено, Слабодка, Василевщина, Павелково, на котором постановили организовать православную общину. На месте разрушенной Витовской церкви было решено восстановить часовню с купальней, в деревне же Черкассы воздвигнуть православный храм в честь Преображения Господня.
Источник
После благословения полученного от Высокопреосвященнейшего Владыки Филарета в 2005 году прихожане активно принялись за восстановление Витовского чудотворного источника. Первым делом был изготовлен и установлен дубовый колодец на источнике, затем была построена добротная купальня. Руководили работами Геннадий Устинов и Вячеслав Титков, помогали прихожане и паломники.18 августа 2005 года на Святом источнике был проведен водосвятный молебен. Его проводили благочинный Дзержинского района протоиерей Борис Полторжицкий и диакон Артемий. Знаменателен этот молебен был тем, что на нем также присутствовал Кирилл Николаевич Тарасевич (1916-2006), старейший местный житель, пономарь Витовской Свято-Преображенской Церкви. Отец Кирилла Николаевича, Николай Кондратьевич Тарасевич, был старостой Витовской церкви до 1929 года. В 1929 году он мирно почил о Господе и был похоронен в деревне Чики. А в 1930 году супруга Николая Кондратьевича, Агафья вместе с детками была сослана в Сибирь. Сам Кирилл Николаевич прислуживал в алтаре до 14 лет.
Паломников с каждым месяцем становилось все больше. Люди шли к Святому источнику, неся свои скорби и болезни, а уезжали исцеленными. Но в 2006 году вандалами купель была сожжена. Силами прихожан купель восстановили, и приезжающие паломники могли и далее окунаться в животворящей святой воде. Жизнь прихода продолжалась, развивался и Витовский чудотворный источник. Но испытания не закончились - в 2011 году на Светлый праздник Пасхи купель вновь сожгли. Затем приход постигла новая напасть - кто-то постоянно взламывал скарбонку для пожертвований и забирал деньги, жертвуемые на храм. Лишь милостью Божиею и молитвами прихожан удалось прекратить это бесчинство.
Но, несмотря на непрестанную борьбу, приход храма Преображения Господня и Витовский чудотворный источник продолжают развиваться. Постепенно милостью Божиею территория прихода обустраивается. Каждый год на праздники Преображения Господня и Воздвижения Животворящего Креста Господня, верующие собираются и после службы торжественным крестным ходом идут на источник. На святом источнике каждый раз совершается водосвятный молебен. Радуется и ликует сердце православного христианина в эти праздники. Каждый верующий старается набрать себе воды и окунуться в святых водах.С августа 2012 года на Святом Витовском источнике открыт вагончик-часовня в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня, где можно помолиться, поставить свечи за здравие или за упокой своих близких, выбрать и приобрести книжечки для души. Часовня работает в среду-воскресенье с 11.00 до 17.00.
Фотографии
Адрес
- Фактический адрес:
- 222720 Республика Беларусь, Минская область, Фанипольский с/с, Дзержинский район, д. Витовка